Semua orang tentunya tidak ada yang tidak mengenal buah pisang,
karena buah ini mudah diperoleh, apakah di pasar tradisional atau
modern, mini market dan lain-lain. Buah yang satu ini termasuk jenis
yang mudah ditanam. Namun dibalik itu semua ternyata pisang mempunyai
manfaat bagi kesehatan manusia. Selain memberikan kontribusi gizi yang
lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan
energi dengan cepat bila dibutuhkan, termasuk ketika otak mengalami
keletihan.
Ada laporan yang menyebutkan bahwa
pisang berasal dari Asia Tenggara, Brasil, dan India. Di Asia Tenggara,
pisang diyakini berasal dari Semenanjung Malaysia dan Filipina. Pisang
telah lama berkembang di India, yaitu sejak 500 tahun sebelum Masehi dan
menyebar sampai ke daerah Pasifik.
Pisang berkembang subur pada
daerah tropis yang lembab, terutama di dataran rendah. Karena itu, di
daerah hujan turun merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat
berlangsung tanpa mengenal musim. Tidak heran bila Indonesia, Kepulauan
Pasifik, dan Brasil terkenal sebagai negara pengekspor pisang. Namun,
Indonesia tidak termasuk dalam 15 negara terbesar di dunia yang
mengonsumsi pisang. Masyarakat di negara-negara Afrika dan Amerika Latin
dikenal sangat tinggi mengonsumsi pisang setiap tahunnya.
Makanan
ringan dari pisang sangat populer bagi masyarakat di perkotaan maupun
pedesaan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang cukup populer
antara lain kripik asal Lampung, sale (Bandung), molen (Bogor), dan epe
(Makassar).
Berdasarkan cara konsumsi, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu banana dan plantain.
Banana adalah pisang yang lebih sering dikonsumsi dalam bentuk segar
setelah buah matang, contohnya pisang ambon, susu, raja, seribu, dan
sunripe. Plantain adalah pisang yang dikonsumsi setelah digoreng,
direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas,
tanduk, dan uli.
Manfaat pisang
untuk dunia kesehatan sangat banyak sekali. Buah yang banyak kita
jumpai disekitar kita ini, selain enak juga menyimpan manfaat yang
mungkin jarang kita ketahui secara deetail, Diantara manfaat buah pisang
bagi dunia kesehatan :
- Meningkatkan kesehatan otak. Caranya dengan mengkonsumsi pisang 3 kali sehari sebagai pencuci mulut.akan meningkatkan daya tangkap dan konsentrasi.a
- Untuk Penyakit usus dan Perut. Kandungan vitamin C nya berguna sebagai pertahanan inflamasi. caranya ambil pisang kemudian dicampur dengan susu cair dapat disajikan sebagai obat penyakit usus.
- Bisa Menyehatkan usus. Kandungan serat yang tinggi bisa mempertahankan dan memulihkan kesehatan usus.
- Bisa Melancarkan peredaran darah. Kandungan kalium dan potasium berfungsi untuk membantu sirkulasi tubuh, sehingga peredaran oksigen ke otak menjadi lancar. Kalium juga mampu membantu denyut jantung jadi teratur, mengurangi resiko terjadinya stroke dan mengatur tekanan darah supaya normal.
- Bagi Penderita lever. Mengkonsumsi 2 buah pisang bersama 1 sendok madu, bisa menambahnafsu makan.
- Sebagai Sumber tenaga. Kandungan Gula dalam pisang dengan mudah dapat dicerna dan diubah menjadi sumber tenaga, sehingga sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
- Untuk Diabetes. Pisang khas Gorontalo (Sulawesi Utara) GORoho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda, digunakan sebagai makanan tambahan bagi penderita diabetes.
- Menurunkan Berat Badan. Diet dengan makan 4 buah pisang dan 4 gelas susu non fat atau bisa dengan susu cair setiap hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu,akan membantu menurunkan berat badan. Kalorinya hanya 1250 dan menu ini pas dan cukup menyehatkan.
- Menyembuhkan Luka Bakar. Caranya abu dari daun pisang ditambah dengan minyak kelapa, lalu dioleskan pada luka bakar, dipercaya akan mendinginkan kulit.
- Mengobati bekas gigitan nyamuk. Caranya : Oleskan sedikit kulit pisang bagian dalam ke bentolan kulit bekas digigit nyamuk pada kulit. Diyakini akan mengurangi gatal dan merah bekas gigitan nyamuk.
- Bagi Penderita Anemia. Caranya dengan mengkonsumsi 2 buah pisang setiap hari. sudah cukup karena mengandung Zat Besi (Fe yang tinggi.
- Mengurangi nyeri haid. Kandungan Vitamin B6 nya yang cukup tinggi akan membantu mengurangi kadar gula dalam darah yang dapat merusak mood dan membuat nyeri haid.
Manfaat pisang untuk kecantikan
Untuk mengangkat sel kulit mati.
Caranya
: Ambil Buah Pisang dan Strawberry lalu potong kecil-kecil, kemudian
hancurkan sampai halus. Tambahkan dua sendok minyak zaitun, aduk sampai
rata, jangan lupa tambahan setengah cangkir gula, aduk kembali sampai
benar-benar rata. Oleskan pada kulit, usap lembut untuk mengangkat
sel-sel kulit mati, diamkan sesaat lalu bilas dengan air bersih. Lakukan
secara rutin seminggu sekali.
Mengencangkan kulit payudara
Kandungan Vitamin E dalam pisang bermanfaat menyehatkan kulit.
Caranya
: Pisang dihancurkan sampai menjadi bubur, tambahkan satu sendok madu,
aduk. Kemudian oleskan pada daerah payudara dan biarkan mengering. Lalu
bilas dengan air hangat baru dibilas dengan air dingin. Lakukan satu
minggu sekali.
Mampu mencerahkan kulit wajah
Caranya,
hancurkan pisang sampai menjadi bubur, tambahkan oatmeal secukupnya dan
aduk sampai merata. Oleskan pada wajah, biarkan 10-15 menit, bilas
dengan air hangat. Lakukan minimal satu minggu sekali
Untuk melembutkan kulit
Caranya,
siapkan setengah pisang dan alpukat, lalu blender hingga tercampur
rata, tambahkan satu sendok minyak zaitun dan dua sendok makan yoghurt,
aduk sampai rata. Oleskan pada wajah, diamkan selama 15 menit, kemudian
bilas dengan air hangat, lalu bilas dengan air mawar. Lakukan setiap 1
minggu sekali.
Buah pisang termasuk buah yang
peka zaman, dan sangat pas jika dihidangkan dalam acara apapun. Kadang
kita serring menjadikan buah pisang sebagai buah pencuci mulut setelah
makan. Nah .... begitu banyak manfaat yang dikandung buah pisang, semoga
manfaat pisang diatas bisa bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar